Ст 228 НК РФ с комментариями — изменения на 2018 год

Налоговое право

Об особенностях исчисления налога с определенных видов доходов рассказывает ст. 228 НК РФ с изменениями на 2018 год с комментариями.

Она была принята в 2000 году и касается выплат НДФЛ.

 

 

 

О чем ст. 228 НК РФ

Ст 228 НК РФ с комментариями - изменения на 2018 годНалоги обязаны платить все, но зачастую обычные люди редко задумываются о них, поскольку налоговыми вычетами занимаются работодатели.

Но в некоторых ситуациях заниматься отчислениями приходится лично: например, при получении дополнительного дохода вне работы – покупке квартиры или получении приза.

Статья 228 Налогового Кодекса состоит из нескольких частей:

    1. Виды налогоплательщиков и правила вычисления выплат для них. Подробнее указано ниже.
    2. Все указанные налогоплательщики должны проводить подсчет сумм самостоятельно. При итоговом подсчете необходимо учесть суммы, которые уже заплачены налоговыми агентами, например, вычеты с зарплаты.

Примите во внимание: при вычислении налога понесенные убытки не играют никакой роли.

  1. Декларацию о налогах необходимо предоставить до середины июля года, следующего за налоговым.
  2. Если работодатель предоставили данные о переведенных с доходов гражданина налогах по пункту 5 статьи 226 и пункту 14 статьи 226.1, то оплатить взносы гражданину потребуется до декабря.

Скорее всего, Вам пригодится информация об имущественных налоговых вычетах согласно ст 220 НК РФ.

П. 1 ст. 228 НК РФ

Ст 228 НК РФ с комментариями - изменения на 2018 годТут подробно рассказывается о категориях плательщиков.

Граждане должны самостоятельно заполнять налоговые декларации и вести учет, если:

    1. У них нет налогового агента, или они получили доход из иных источников (от аренды или дополнительных работ). В этом случае учитывается полученная сумма вознаграждения.

Стоит отметить: налоговыми агентами являются лица, выплачивающие за гражданина налог, обычно это его работодатель.

  1. Было продано принадлежащее им имущество, налог взимается с полученных денег. Исключения прописаны в статье 217 НК, пункт 17.1.
  2. Плательщики являются налоговыми резидентами и получают доход их иностранных источников. Исключение – российские военные, указанные в статье 207 пункт 3.
  3. Граждане получили дополнительный доход, с которого не был удержан процент.
  4. Доходом является выигрыш в лотерею или азартную игру. Исключением являются выигрыши в тотализатор и у букмекера.
  5. Плательщики являются наследниками авторов литературных трудов или изобретений и получают отчисления за использование этих трудов.
  6. Дополнительный доход является подарком, полученным от физического лица. Исключениями являются подарки от ИП и ситуации, предусмотренные статье 217 НК, пункт 18.1.
  7. Деньги являются доходом от переданных ценных бумаг или недвижимости некоммерческим организациям. О такой ситуации говорится в Федеральном Законе №275, исключения приведены в статье 217 НК, пункт 52.

Комментарии и изменения на 2018 год

Ст 228 НК РФ с комментариями - изменения на 2018 годСтатья отвечает за ситуации, при которых гражданин, получив доход, не заплатил с него налог.

Обычно это касается ситуаций, когда доход получен вне работы (например, за фриланс), из-за границы, вследствие получения выигрыша или продажи собственного имущества.

В 2018 году статья была откорректирована:

  1. Был добавлен пункт №6 о необходимости оплатить налог, если налоговые агенты провели отчисления по статьям №226 (пункт 5) и №2261 (пункт 14).
  2. В 4 подпункт пункта №1 (о необходимости платить налог за дополнительный доход, не учтенный налоговым агентом) включили исключения по тем же статьям.

Обратите внимание: сравнение было проведено с редакцией 2014 года.

Статья 228 Налогового Кодекса Российской Федерации определяет необходимость граждан самостоятельно подсчитывать и выплачивать налог, если он не был удержан работодателем или налоговым агентом. Тут перечисляются обязанности плательщики и случаи, когда это необходимо.

Смотрите видео, в котором разъясняются правила уплаты налогов физическими лицами:

Оцените статью
Juristfree.ru
Добавить комментарий

  1. Артем Ивановский автор

    У меня есть обезличенный металлический счет — серебро — открытый в мае 2011 года. В прошлом 2017 году осенью я продал с него серебра на сумму 100.000 рублей. Нужно ли мне в этом году идти в налоговую и заполнять декларацию и если да, то какой налог мне за это сделку нужно будет заплатить или платить вообще ничего не нужно будет.

    Ответить
  2. юрист сайта Анастасия

    Анатолий здравствуйте.
    Если получен доход при реализации металла, купленного 3 года назад или ранее (как в вашем случае), то налога не будет, декларацию подавать не нужно.

    Ответить