- Какие документы нужны для развода в суде и загсе
- Развод через орган ЗАГС
- Куда подается заявление
- Какие документы нужны
- Что писать в заявлении
- Процедура развода
- Развод через суд — если один из супругов против
- Куда подать иск
- Документы к иску
- Что указывать в заявлении?
- Споры о детях
- Споры о разделе имущества
- Процедура расторжения брака
- Оформить развод не получится
Какие документы нужны для развода в суде и загсе
Развод дело не ежедневное. Поэтому часто возникает много суеты при оформлении официальных документов из-за незнания, эмоционального напряжения. Где можно развестись, какие документы для этого подготовить, зависит от того, является ли такое решение обоюдным, имеются ли несовершеннолетние дети или споры о совместно нажитом имуществе и пр.
Развод через орган ЗАГС
Возможно, когда желание с супругов обоюдное и совместных детей нет.
Куда подается заявление
- ЗАГС. Можно подать заявление на развод в территориальный орган ЗАГС, расположенный в районе проживания. Можно обратиться в тот ЗАГС, где ранее супруги регистрировали свои отношения.
- МФЦ. Представить заявление через любой отдел многофункционального центра по оказанию муниципальных и государственных услуг.
- Госуслуги. Также можно сделать заявку на расторжение брака через интернет-портал «Госуслуги». Это значительно сэкономит время, но порядок все же останется неизменным.
Вам обоим необходимо лишь совместно заполнить бланк определённого образца и оплатить госпошлину, в 2018 году она выросла до 650 рублей (см. сколько стоит госпошлина при разводе).
Когда заявление может подать один из супругов. Есть обстоятельства, при которых наступают односторонние основания для развода через ЗАГС. Тогда заявление может подать один из супругов. Это возможно, когда второй:
- недееспособный по решению суда;
- объявлен судом как безвестно отсутствующий;
- осужден за преступление на срок свыше трех лет и отбывает наказание в исправительном учреждении.
Размер госпошлины в данных случаях составит для заявителя 350 рублей.
А ещё, бывает, что один супруг не имеет возможности присутствовать лично при подаче заявления. Он может составить заявление заранее и направить в соответствующий ЗАГС через жену (мужа) или иным способом. При этом оно должно быть заверено нотариусом или подписано начальником исправительного учреждения (если заявитель заключенный).
Какие документы нужны
При разводе через орган ЗАГС каждому из супругов нужно подготовить :
- заявление, выполненное на бланке определенного образца;
- свой паспорт;
- квиток об оплате госпошлины.
Если заявление подается только одним супругом по указанным выше трем обстоятельствам, то дополнительно требуется:
- судебное решение о лишении его мужа (жены) недееспособным или безвестно пропавшим;
- судебный приговор, согласно которому второй супруг признан виновным и осужден к отбыванию наказания в исправительном учреждении.
Что писать в заявлении
Если намерения разводиться через ЗАГС, бланк вам предложат в данном учреждении. Он подписывается обоими супругами. Заполняется просто (в графах есть подсказки). В нем нужно указать:
- ФИО разводящихся;
- дату рождения каждого;
- место рождения обоих;
- гражданство;
- национальность;
- адрес регистрации (проживания);
- данные паспорта;
- сведения о ранее заключенном между ними браке;
- причина развода;
- а также, какая фамилия у мужа, а какая у жены останутся после развода.
В конце бланка заявитель указывает какую фамилию желает оставить себе после развода. Ставит свою подпись.
Если заявление о разводе составлено верно, то сотрудник ЗАГСа присваивает ему регистрационный номер и назначает определенные дату и время, когда можно прийти за свидетельством.
Если бланк заполняется без участия мужа (жены ), т.к. он признан судом недееспособным, пропавшим без вести или осужден к лишению свободы, то предлагают другой бланк.
В нем указываются те же самые сведения об обоих разводящихся, а также делается ссылка на соответствующее судебное решение (о нееспособности, признания умершим и пр.). Копию судебного акта тоже нужно предоставить. Если второй супруг находится в местах лишения свободы, то следует указать наименование и адрес исправительного учреждения.
Когда решение о разводе вынесено судом , то его нужно зарегистрировать в ЗАГСе. После чего на руки выдают свидетельство о расторжении брака. Для этого также нужно составить заявление определенной формы.
Процедура развода
Решение о прекращении брачного союза выносится органом ЗАГС в течение одного месяца. После чего уже бывшие муж и жена могут получить документ, свидетельствующий о распаде семьи. Их союз их будет считаться прекращенным.
Если, несмотря на обоюдное согласие супругов оформить развод, есть споры по разделу общего имущества, то такие вопросы разрешаются отдельно. Причем в суде, после подачи соответствующего иска.
Если у супругов имеются дети, то брак может быть расторгнут только через суд. Даже независимо от их договоренностей, в том числе заключения соглашений о:
- том с кем останется ребенок (дети);
- выплате алиментов.
Развод через суд — если один из супругов против
Когда один из супругов категорически не желает расторгнуть брак, этот вопрос подлежит рассмотрению в судебном порядке.
Куда подать иск
Иск подается на судебный участок того района (или населенного пункта), где проживает ответчик (то есть тот, кто расставаться не согласен). Закон позволяет обратиться в суд и по месту проживания истца. Для этого есть основания: наличие при нём малолетнего ребенка, проблемы со здоровьем и т.д.
Все иски о расторжении брака принимаются мировым судьей.
Но есть два исключения. Районным (городским) судом вопрос о распаде брачного союза должен быть рассмотрен при:
- наличии спора о проживании и воспитании детей;
- несогласии одного из разводящихся с порядком раздела общего имущества, если его сумма составляет 50000 рублей и более.
Размер государственной пошлины за подачу такого заявления составит также 600 рублей. Важно знать, что за подачу искового заявления по разделу имущества госпошлина уплачивается отдельно (в зависимости от размера стоимости разделяемого имущества).
Документы к иску
Чтобы иск был правильным нужно знать какие документы нужны для развода через суд. Истец собирает пакет документов, аналогичный тому, что подается в ЗАГС, плюс:
- исковое заявление на развод;
- свидетельство о заключении брачного союза;
- свидетельства о рождении общих детей (при наличии);
- квитанция по оплате госпошлины.
В зависимости от индивидуального случая, дополнительно к ним понадобятся:
- отдельная часть в исковом заявлении, посвященная разделу имущества или об определение места проживания и порядка воспитания общих детей или взыскания алиментов;
- доверенность (если интересы разводящихся в суде защищаются их представителями);
- чек по оплате дополнительной госпошлины, если одновременно с разводом решаются вопросы об имуществе и детях;
- копия мирового соглашения о разделении имущества, о воспитании детей, об алиментах (если заключались);
- копии документов на спорное имущество;
- доказательства подтверждающие необходимость оставления ребенка с собой.
Данный список документов всегда может быть расширен при наличии определенных обстоятельств.
Часто заявителей интересует, какие документы нужны для развода, если есть дети. Это зависит от того, есть ли спор о них. Если есть, тогда иск следует подкреплять бумагами (справками из медучреждений, органов опеки, детских садов, школ, полиции и т.д.), но и позаботиться о вызове в суд свидетелей.
Что указывать в заявлении?
При подаче иска о разводе мировому судье в шапке следует указать:
- номер и адрес судебного участка;
- персональные данные об истце (ФИО, дата рождения, адрес проживания);
- личные данные об ответчике (те же).
в тексте заявления:
- дата вступления в законный брак;
- фамилия, имя и отчество супруга;
- дата, до которой проживали вместе как семья;
- сведения об общих детях;
- сведения о заключенном ранее между ними браке (реквизиты);
- причина развода. Обычно пишут — невозможность совместного проживания и сохранения семьи. Детализировать этот мотив можно исходя из конкретной ситуации. Например, измена или грубое отношение или возникновение личной неприязни и т.п.
Обязательно нужно указать, что споры о проживании и воспитании детей, о совместно нажитом имуществе у разводящихся отсутствуют. Если же они есть, то заявление адресуется в другой суд (районный/городской). Это уже другой вид иска, другое содержание и приложения.
Далее приводится перечень документов, которые приложены к заявлению. Исковое заявление подписывается истицей с указанием даты.
Заявление-иск о разводе, подаваемое в суд общей юрисдикции , по своей форме похоже на то, что пишется мировому судье. Но в нем должно присутствовать подробное описание сути возникшего между супругами спора (об имуществе или о детях). В иске описывается основания и доказательства своей правоты. А в итоговой части выражаются требования (об оставлении ребенка за собой, о конкретном разделе имущества и пр.).
Споры о детях
Часто у родителей возникает конфликт о том, с кем из них останутся жить совместные дети после развода. Суд будет учитывать возраст детей, их привязанность к каждому из родителей, состояние здоровья, близость к месту проживания ребенка школы или детского сада, которые он посещает, а также материальное благополучие обоих бывших супругов, наличие отдельной жилплощади, постоянной работы. Если ребенку уже исполнилось 10 лет, то судья будет заслушивать его мнение о предпочтении остаться жить с одним из родителей.
Судебная практика такова, что чаще всего детей всё же оставляют с матерью, к которой они более привязаны. Но свою позицию необходимо подкрепить документально:
- справкой о размере зарплаты с места работы;
- справкой о семейном составе, подтверждающей прописку по конкретному адресу;
- документом о нахождении в собственности жилья;
- справкой о наличии у ребенка заболевания или инвалидности;
- справкой из учебного заведения или детского сада, которые посещает ребенок и т.д.
Споры о разделе имущества
Часто бывшие супруги не могут договориться о разделе их общего имущества. Например, каждый считает, что квартира (машина, дача и т.д.) должна достаться именно ему в силу различных обстоятельств. На практике суд в большинстве случаев выносит решение о разделе имущества пополам (то есть по закону). Но иногда идет навстречу матери (или отцу), с которой останутся после развода жить дети. Или которая по состоянию здоровья не сможет обеспечить себя. Поэтому для разрешения такого спора истцу нужно подготовить:
- решение суда (или добровольное соглашение, заключенное супругами) об оставлении детей на совместное проживание с одним из родителей;
- справку из медицинского учреждения о состоянии своего здоровья;
- справку о наличии заболевания у детей;
- справку с места жительства;
- справку из органа соцзащиты об отсутствии заработка или о размере выплачиваемого пособия и т.д.
С таким же пакетом документов можно одновременно с иском о разводе заявить иск о взыскании алиментов с родителя, который будет жить отдельно от детей. Судья сможет назначить выплату алиментов на детей в размере, большем, чем предусмотрен семейным законодательством, или установить их в твердом денежном выражении. Если об этом отдельно указывать в заявлении.
Чем больше будет предоставлено документов в обоснование своего искового требования, тем больше шансов у заявителя получить положительное судебное решение.
Процедура расторжения брака
Срок, в течение которого суд рассмотрит иск о расторжении брачного союза — один месяц. Но при спорах, срок может быть более продолжительным.
После сдачи документов в суд извещают о судебном заседании. Если такое уведомление вы все же не получили долгое время (более 2-3 недель), поинтересуйтесь сами в канцелярии суда. Возможно, в принятии его по каким-либо основаниям отказано или оно возвращено по причине несоответствия или неполного пакета документов.
В судебном заседании судья будет выяснять , имеются ли достаточные основания для прекращения брака и действительно ли совместное проживание супругов в дальнейшем является невозможным.
Если один из супругов выступает против распада семьи , судья предоставляет им время до трех месяцев для возможности примириться. По истечении этого срока назначается повторное судебное заседание. Если примирения не происходит, а истец настаивает на разводе, суд издает решение о расторжении супружеского союза.
Вопросы о детях и имуществе — с кем из родителей будут проживать общие дети после развода, как будут воспитываться ими, а также о разделе нажитого вместе имущества может быть разрешен в этом же судебном заседании. Лучше, если данные вопросы вы обсудите с супругом/супругой и придете к единому решению.
Обжалование решения суда — вынесенное судом постановление может быть обжаловано любым из супругов в вышестоящий судебный орган в апелляционном или кассационном порядке. Если жалоба будет удовлетворена, то процедура развода может затянуться на долгие месяцы.
Прекращенным брак будет считаться только тогда, когда судебное постановление вступит в законную силу. Как правило, это происходит спустя один месяц со дня вынесения окончательного решения.
После этого бывшие супруги могут получить копию судебного решения и обратиться с ним в ЗАГС для получения свидетельства. К заявлению в ЗАГСе обязательно прикладывается копия судебного акта.
Оформить развод не получится
Необходимо указать на два обстоятельства, при наличии которых брак расторгнуть не получится ни по обоюдному согласию, ни по заявлению одного супруга. Это:
- период беременности жены их общим ребенком;
- наличие совместного ребенка (детей), не достигших к тому моменту годовалого возраста.
Развестись можно, выждав определенное время. Возможно, это поможет принести пользу и примирить почти распавшуюся семью.