Целевой набор в ВУЗы — две стороны медали

Гражданское право

Одним из способов поступить в высшее учебное заведение – это поступление по целевому направлению на обучение.

Почти каждому абитуриенту знакомо это понятие, однако не каждый владеет достаточными знаниями о нем.

 

 

Что такое целевой набор в вузы

Поступление в образовательное учреждение по направлению от федеральных служб и органов, государственных или коммерческих организаций, которые нуждаются в определенных кадрах и заключили с ВУЗом соответствующий договор.

Такой тип набора учащихся проходит на особых основаниях и по отдельному конкурсу.

В комиссию по приему ВУЗа необходимо подавать не только итоговые результаты ЕГЭ, но и направление от той организации, что будет производить оплату за обучение.

Если абитуриент проходит конкурс, то зачисляется на избранную им специализацию, проходит соответствующее обучение, а после получения диплома заступает на работу в организацию, которая выдавала направление на определенный договором срок.

Важно знать: в случае не прохождения конкурса по целевым направлениям, абитуриенты могут участвовать во вступительных испытаниях по результатам ЕГЭ в тот же ВУЗ на общих основаниях и на любую форму обучения.

Целевой набор может осуществляться по следующим направлениям:

  1. По направлениям, выданным органами и службами исполнительной ветви власти по ранее принятым квотам Минобрнауки РФ.
  2. По направлениям, выданным другими организациями различной формы собственности, а также в рамках государственных программ, например, связанных с оборонно-промышленным комплексом. Обычно это персональные направления, в которых прописаны Ф.И.О. конкретного абитуриента и прочие персонифицированные данные.

Как его получить

Решать вопрос о получении целевого направления рекомендуется, проходя обучение в выпускном классе школы.

Интересующую информацию можно узнать в администрации школы или у классного руководителя.

Изначально требуется определиться со специальностью, по которой абитуриент хочет обучаться, и с ВУЗом, где соответствующее обучение будет проходить.

Есть два варианта взять целевое направление:

  1. Поиск предприятия, которое нуждается в таких специалистах и готово оплатить обучение. В этом случае работодатель подает прошение в местную администрацию на обучение определенного специалиста, заключает трехсторонний договор с абитуриентом и ВУЗом.
  2. Самостоятельно подать заявление с указанием желаемой специальности, по которой хотелось бы пройти обучение, в муниципалитет вместе с требуемым пакетом документов.

Заметка для педагогических сотрудников: прочитайте основные положения Единого квалификационного справочника должностей работников образования.

Документы для оформления

Целевое направление выдается на основании заявления и определенного пакета документов, состав которого зависит от специализации и требований муниципальных служб и организаций, выдающих это направления.

В список требуемых документов помимо заявления на целевое обучение могут входить:

  • ксерокопия документа, удостоверяющего личность;
  • ксерокопия паспорта одного из родителей или другого представителя, определенного законодательством, например, опекуна;
  • характеристика с места учебы или работы;
  • собственноручно написанная автобиография;
  • медицинская справка;
  • фотографии;
  • согласие на обработку личных данных;
  • и прочие.

Преимущества и недостатки

Целевой прием имеет существенные преимущества перед традиционными формами обучения в ВУЗах:

  • отдельный конкурс;
  • возможность получения жилья и повышенной стипендии;
  • гарантированное трудоустройство после прохождения обучения;
  • зачисление происходит раньше, чем зачисление абитуриентов на общих основаниях;
  • прохождение практики на месте будущего трудоустройства;
  • разнообразные меры социальной поддержки со стороны работодателя во время прохождения обучения.

Если направление оплачивается за счет федерального бюджета и выдано без указания места будущего трудоустройства, то до последнего момента может быть неизвестно, где будет проходить отработка. Это является главным минусом целевого набора, так как молодой специалист может проходить отработку далеко от дома, например, в какой-нибудь деревне.

Обратите внимание: многие специалисты, прибывшие по распределению на отработку в определенную организацию, могут быть не обеспечены жильем и получать низкую заработанную плату.

Прежде чем поступать по целевому направлению, необходимо взвесить все за и против. Оно может как помочь абитуриенту в поступлении и дальнейшем трудоустройстве, так и обречь на отработку в неизвестном месте с неизвестными условиями труда на длительный срок.

Смотрите видео, в котором на примере конкретного региона разъясняются особенности целевого направления на обучение в ВУЗ:

Советуем к прочтению:
За что могут отчислить студента
Как поступить в театральный ВУЗ
Высшее образование экстерном

Оцените статью
Juristfree.ru