Правила выгула собак по новому закону (2019) о содержании животных

Советы

Правила содержания и выгула собак по новому закону

В 2019 году (точнее с 28.12.2018 г.) вступил в силу новый Федеральный Закон «Об ответственном обращении с животными». Он установил ряд правил по содержанию и выгулу собак, а также ввел ответственность для хозяев за их нарушение. Подробнее о нем, а также о других действующих нормативно-правовых актах, регулирующих порядок обращения с домашними животными, поговорим далее.

Закон о выгуле собак в России 2019 года

Было бы неправильно говорить, что содержание и выгул собак в общественных местах регулируются только одним законом. На данный момент действует целый комплекс НПА, устанавливающих права и обязанности владельцев животных, а также их ответственность:

  • ФЗ от 27.12.2018 N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» (обзор закона читайте здесь)
  • Правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР (июнь-июль 1981 г.)
  • Закон РФ от 14.05.1993 N 4979-1 (ред. от 27.12.2018) «О ветеринарии»
  • ФЗ от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
  • ПП РФ от 21.01.2006 г. № 25 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями»

Новый закон, который начал действовать в 2019 году, еще должен быть конкретизирован Постановлением Правительства РФ, которое на данный момент не принято.

В нем должен содержаться Перечень потенциально опасных собак. Только после его утверждения отдельные положения нового закона можно будет реализовать на практике, а до этого момента – они остаются только на бумаге.

Пока что ФЗ действует еще не полностью. Многие его положения официально вступают в силу с 1 января 2020 года. Например, о запрете выгула (независимо от места) потенциально опасной собаки без намордника и поводка. То есть еще год этот запрет действовать не будет, и таких собак можно будет продолжать выгуливать без поводка и намордника без угрозы получить штраф.

Также 1 января 2020 года является своеобразным «рубежом» для владельцев пород, запрещенных к содержанию. Если хозяин приобрел такую собаку до указанной даты – она может находиться на содержании до момента естественной смерти.

Поскольку принятие этого закона уже обросло мифами, развеем опасения большинства владельцев домашних питомцем.

Этот закон не ввел:

  • налогов на домашних животных;
  • обязательств по чипированию питомцев.

Но зато в его положениях четко определена территория, где допускается выгуливать животных, а также перечислены обязанности владельца, по обеспечению безопасности окружающих, если он находится с питомцем в общественном месте.

Правила выгула собак

Согласно ч.4 ст. 13 ФЗ N 498 выгуливая собаку, ее хозяин должен обеспечить безопасность/сохранность:

  • граждан;
  • других животных;
  • имущества граждан и юрлиц.

В следующей части этой же статьи перечислены конкретные обязанности владельцев собак:

  • Исключить возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного в следующих местах:
    • при пересечении проезжей части;
    • в лифтах;
    • в помещениях общего пользования МКД;
    • во дворах многоэтажек;
    • на детских и спортплощадках.
  • Убирать продукты жизнедеятельности животного (экскременты и пр.) на территориях общего пользования.
  • Гулять с питомцем в пределах места выгула собак, разрешенных местными органами власти.
  • Осуществлять выгул потенциально опасных собак в наморднике и на коротком поводке, если это общественное место. На ее ошейнике должен быть номерной знак, который выдается в ветеринарной службе при регистрации (эти требования не распространяются на щенков до 3-х месяцев).
    Если специально отведенное место для выгула огорожено, намордник и поводок не понадобятся. Также они не нужны для небольших пород, к которым относятся собаки с весом до 5 кг.

Правила, которые действуют еще с 1981-го года, несколько дополняют перечисленные выше:

  • Выходить с животными на лицу с 7.00 до 23.00. Если есть необходимость выйти в ночное время – тишина и покой соседей не должны быть нарушены.
  • Нельзя выгуливать собак в состоянии алкогольного опьянения.

Запрещено выгуливать собак на территории пляжей, кладбищ, детских площадок, образовательных объектов и медучреждений, где находятся дети, учреждений культуры, спорта, «массовых» мест.

Правила содержания собак в многоквартирном доме

Всегда найдутся те, кто не доволен тем, что кто-то держит в квартире собаку. Причем иногда это «недовольство» вызвано вполне обоснованными причинами.

В виду этого, многие ищут в интернете закон о содержании собак в многоквартирном доме. Однако такого на данный момент в РФ нет. Правилам их содержания посвящены отдельные статьи все в тех же НПА — ФЗ N 498 и Правилах 1981 года.

Запрета на заведение четвероногих друзей в квартирах многоэтажного дома нет, как нет и количественных ограничений на этот счет. То есть жилец может заводить любое количество собак. Главное, чтобы он смог обеспечить всем своим животным условия, соответствующие ветеринарным нормам, а также соблюдал санитарно-эпидемиологических правила.

Если согласны соседи, собаку можно поселить в подъезде или на чердаке. Для получения такого согласия нужно провести общедомовое собрание и подтвердить его протоколом. Если хотя бы один из владельцев квартир против, содержание собаки в таких местах будет считаться незаконным. Соседи могут пожаловаться – и их жалоба будет удовлетворена, а Вы – привлечены к ответственности.

Закон ничего не говорит о содержании бойцовских собак в многоквартирном доме. Поскольку прямого запрета нет – заводить их можно, однако при этом должны соблюдаться меры безопасности при выходе с собакой на общедомовую территорию (лестничную площадку, лифт, двор и пр.).

Жильцы, которые завели у себя в квартире животное, должны при этом соблюдать права других жильцов дома (согласно ч.1 ст. 13 ФЗ N 498).

Что касается общей территории в МКД, то хозяин должен следить, чтобы его питомец не загрязнял лестничные клетки, лифты, подвалы, а также дворы, тротуары, улицы. А если не уследил – должен немедленно устранить засорение.

Кстати, даже если человек завел собаку в своем доме, а не в квартире, он все равно должен предпринять ряд мер, чтобы обезопасить окружающих. Например, оградить участок, на котором она пребывает, а также повесить на входе предупреждающую табличку. Если ограждения нет – собака должна находиться на привязи.

Утилизация экскрементов животных и прочих отходов

Дело в том, что такие отходы требуется хранить отдельно от пищевых. То есть выбрасывать их в общие мусорные контейнеры, стоящие у подъездов, запрещено. Специализированные же дог-боксы даже в мегаполисах пока что можно сосчитать на пальцах. Поэтому пока эту норму нельзя реализовать в силу фактических обстоятельств, то и штрафы за ее нарушение на практике не встречаются.

Правила перевозки

Перевозка собак любым видом транспорта разрешается только при наличии ветеринарного свидетельства с отметкой о проведении вакцинации против бешенства не более чем за 12 месяцев и не менее чем за 30 дней до вывоза.

Порядок перевозки, стоимость и необходимые документы конкретизируются в отдельных актах для отдельных видов транспорта и регионов. Рассмотрим в качестве примера правила перевозки животных, установленных в Москве и МО.

Общественный транспорт

В городском наземном общественном транспорте Москвы пассажир может бесплатно перевозить животных, если они находятся клетках с глухим дном (корзинах, коробках, контейнерах и др.), а размеры клетки не превышают размеры ручной клади* (п. 6.3 Правил пользования наземным городским транспортом общего пользования (трамваями, троллейбусами, автобусами) в городе Москва от 02.09.2008).

* ручная кладь не должны превышать 120 см в ширину, высоту и длину.

Домашние животные, включая собак-поводырей, должны перевозиться в наморднике и на коротком поводке.

Для проезда в московском метрополитене действуют те же правила:

  1. контейнер
  2. намордник
  3. короткий поводок

Этот порядок установлен Постановлением Правительства Москвы №844-ПП от 16.09.2008 г.

Железнодорожный транспорт

Для перевозки животных на ж/д транспорте дальнего следования Вам потребуется:

  1. Ветсправка о прививках и обработке против блох и глистов.
  2. Ветеринарное свидетельство №1-вет. Для его получения нужно посетить ветстанцию с собакой за 3 дня до поездки.
  3. Багажный билет или один отдельный пассажирский билет.

Собаки до 20 кг могут ехать вместе с хозяином в плацкарте или купе (но только не СВ) в специальных контейнерах. При этом придется оплатить стоимость 20 кг багажа или отдельный билет пассажира.

Провоз собак, чей вес превышает 20 кг оплачивается в соответствии с их фактическим весом. Собаки свыше 20 кг провозятся в контейнерах, но уже в отдельно отведенных помещениях в вагоне или в нерабочем тамбуре первого вагона после локомотива. Также владельцем может выкупаться целое купе, но только для перевозки не более 2-х собак.

Уход и кормление, а также уборка отходов после собак, осуществляется сопровождающим лицом (хозяином), а не проводником.

Собаки-поводыри, сопровождающие слепых пассажиров, проезжают бесплатно.

Самолет

При авиаперевозке питомца у владельца должны быть с собой следующие документы:

  • Ветеринарный паспорт со всеми отметками. В нем содержатся данные о собаке, номере ее микрочипа или клейма, сведения о владельце, адрес, информация о вакцинации, прививках, обработке от блох и глистов.
  • Ветеринарное свидетельство. Оформляется в районной государственной ветеринарной станции и действует всего 3 дня.
  • Разрешение на временный вывоз собаки за границу. Подтверждает отсутствие племенной ценности собаки, оформляется в РКФ или СКОР.

В страны Евросоюза собаку можно ввести лишь в том случае, если у нее есть микрочип ISO 11784, ей проведена необходимая вакцинация и исполнилось 4 месяца.

Что касается условий авиаперевозок, то:

  1. Собаки весом до 8 кг перевозятся в салоне самолета. Их помещают в специальные боксы. При этом на салон должно быть не более 2-х собак.
  2. Крупных собак (более 8 кг) перевозят в специальных контейнерах в утепленном отсеке багажа, который отделен от других сумок специальной перегородкой. На собаке должен быть удобный ошейник, намордник не нужен. Поводок должен лежать рядом, но не пристегиваться к ошейнику. На контейнер должна быть прикреплена информация о животном: кличка, имя, адрес, телефон владельца на английском, копии ветсвидетельства и страховки, если она есть.

У каждого авиаперевозчика перевозка животных регулируется внутренними правилами, так что перед поездкой обязательно ищите такую информацию на их официальных сайтах.

Каким породам собак нужно носить намордник?

К ним относятся потенциально опасные собаки, которые трактуются новым законом как породы, несущие потенциальную угрозу жизни и здоровью человека.

Постановлением Правительства от 29.07.2019 г. №974 утвержден полный список агрессивных пород собак, которые представляет потенциальную угрозу человеку. В этот список вошли всего 12 пород и их помесей и выглядит так:

  • акбаш;
  • амбульдог;
  • американский бандог;
  • бразильский бульдог;
  • алапахский чистокровный бульдог (отто);
  • булли кутта;
  • бэндог;
  • гуль-донг;
  • питбульмастиф;
  • северокавказские собаки;
  • волко-собачьи гибриды и волкособы;
  • метисы данных собак.

Ожидается, что будет уточнение списка, так как первоначально планировалось внести около 70 пород.

Ответственность: порядок привлечения и основания

Ответственность за нарушение правил содержании собак представлена 3-мя видами:

Для привлечения к каждой из них предусмотрен отдельный порядок и основания.

Гражданская

Каждый гражданин или организация может обратиться направить в суд иск о возмещении материального вреда, причиненного здоровью, жизни или имуществу в результате нападения животного. Кроме материального по таким искам может возмещаться и моральный вред.

Важно! Кто бы не выгуливал собаку, ответственность за нее несет хозяин. Поэтому если она кого-то покусает или испортит чье-то имущество, платить по счетам придется именно ему, а не тому, кто с ней гулял.

Административная

Административные санкции устанавливаются на местном уровне, поэтому в каждом регионе размер штрафа может отличаться. Если говорить не о размерах, а о виде наказания, то все же он одинаков по всей России – это штраф.

Основанием выступает нарушение правил содержания и выгула собак, даже если в результате этого никто не пострадал. То есть последствия не важны – важен сам факт нарушения. Им может быть выгул без намордника/поводка, пребывание животного в неположенных местах (детская площадка, столовая, пр.), нарушение тишины после 23.00, засорение общественной территории отходами животного и т.д.

Привлечение к админ ответственности происходит в следующем порядке.

ШАГ 1. Составление протокола или предписания о нарушении компетентным лицом (инспектором по надзору за содержанием животных в префектурах, участковыми, сотрудниками ГИБДД, представителями ветслужбы, общественными инспекторами).

ШАГ 2. Направление составленного акта в админкомиссии, созданные при территориальных органах власти (администрациях, управах и т.д.).

ШАГ 3. По итогам рассмотрения протокола выносится постановление или определение.

ШАГ 4. Копия принятого решения вручается хозяину собаки.

ШАГ 5. Если он не согласен с решением, то может подать жалобу в районный суд в течение 10 суток со дня его вручения или получения. Этот этап можно считать факультативный, так как возможность обжаловать постановление используется правонарушителями не всегда. Зачастую они переходят сразу к следующему шагу.

ШАГ 6. Оплата штрафа в любом банке по указанным в постановлении реквизитам.

Уголовная

Владелец собаки может быть привлечен к уголовной ответственности в следующих случаях:

  1. Если нападение произошло по неосторожности и принесло тяжкий вред здоровью пострадавшего. Квалифицируется по ст.118 УК РФ. Понятие «тяжкости» определяется п.4 ПП РФ от 17.08.2007 N 522. Вред считается тяжким, если он:
    • опасен для здоровья;
    • привел к потере зрения, речи, слуха, любых органов как таковых либо их функций;
    • прервал беременность;
    • вызвал психическое расстройство;
    • привел к неизгладимому обезображиванию лица;
    • привел к стойкой утрате общей трудоспособности не менее чем на одну треть;
    • способствовал полной утрате профессиональной трудоспособности.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа, обязательных или исправительных работ, ограничения свободы или ареста.

  • Если хозяин сознательно натравливал собаку, чтобы она причинила вред жизни или здоровью пострадавшего. В зависимости от наступивших последствий может квалифицироваться как ст.105 (убийство), ст. 111, 112, 115 УК (умышленное причинение тяжкого, средней тяжести или легкого вреда здоровью).
    Хозяин животного может понести наказание в виде лишения или ограничения свободы, ареста, привлечения к принудительным работам, штрафом, обязательными или исправительными работами.
    Пример. В реальной жизни в Тверской области имела место серия эпизодов, когда Сергей Андреев (житель г.Кувшиново) натравливал на женщин американского стаффордширского терьера. Суд признал его виновным и осудил на 6 лет колонии общего режима. Также его обязали уплатить 110 тыс рублей морального вреда жертвам.
  • Если хозяин натравливал собаку, однако в результате таких действий не был причинен вред. Теоретически за такие действия владельца можно привлечь к ответственности по ст.119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), однако на практике это весьма сложно доказать, поэтому подобных приговор российские суды пока что не выносили.
  • Куда жаловаться на хозяина собаки

    Если владелец животного не соблюдает правила, можно составить коллективную жалобу жильцов и направить ее:

    • в местную администрацию;
    • участковому.

    Будет лучше, если Вы сможете зафиксировать факт нарушения на фото или видео. Так будет легче обосновать свои претензии. Показания свидетелей также могут выступать доказательствами по существу жалобы. Если Вас покусала собака – обращайтесь в поликлинику, где выдадут справку, которую также нужно будет приложить к жалобе.

    Жалоба может быть написана и от одного лица, однако коллективные на практике оказываются куда более эффективными. Она составляется в 2-х экземплярах: один – направляется в компетентный орган, второй – остается у заявителей. Образец такого заявления/жалобы можно посмотреть ниже.

    Старшему участковому уполномоченному
    Сидоренко Геннадию Вахтанговичу

    От Денисенко Виктора Альбертовича,
    Крицыной Елены Андреевны
    проживающих по адресу ул.Гарибальди,
    д.37А, кв. 65, 67

    Стали замечать, что наш сосед, Гадзиев Рауф Рустамович, проживающий по адресу ул.Гарибальди, д.37А, кв. 60, выгуливает собаку на детской площадке и не убирает за ней.

    оказать содействие и привлечь к ответственности нарушителя, Гадзиева Рауфа Рустамовича.

    13.04.2019
    Денисенко В.А.
    Крицына Е.А.

    Если факт нарушения в ходе разбирательств будет доказан – хозяина привлекут к ответственности.

    Если решение чиновников не устроит, или они оставят жалобу «без движения», — можете отстаивать свои права путем подачи жалобы в прокуратуру или иска в суд.

    Ответственность владельцев собак в Москве

    Регулируется Кодексом города Москвы об административных правонарушениях от 21 ноября 2007 г. N 45 и

    Так за нарушение правил выгула и содержания собак хозяевам может назначаться штраф в размере:

    • за содержание в местах общего пользования МКД – от 1000 до 2000 р.;
    • за загрязнение питомцем экскрементами общественных мест – от 2000 до 3000 р.;
    • появление с собакой без поводка и намордника в магазинах, учреждениях, транспорте, на детских площадках, пляжах, рынках и выгул собак на территории объектов здравоохранения, детсадов, школ и других образовательных заведений, работающих с несовершеннолетними, — от 1000 до 2000 р.;
    • нападение питомца на другое домашнее или дикое животное с причинением увечья или смерти – от 4000 до 5000 р.;
    • нападение по неосторожности собаки на человека, который получил при этом травму (без признаков ст.118 УК РФ) – от 4000 до 60000 р. в зависимости от субъекта правонарушения;
    • причинение ущерба чужому имуществу питомцем – от 500 до 10000 р. в зависимости от субъекта;
    • появление с собакой на охраняемых природных объектах – от 2000 до 5000 р.

    В других регионах штрафы установлены в меньших размерах. Столичный округ «рекордсмен» по величине штрафных санкция для владельцев четвероногих друзей.

    Если нарушение, за которое хозяин собаки уже привлекался к ответственности, повторится, штраф вдвое увеличится в размере.

    Кроме того, в различных регионах РФ устанавливается дополнительная ответственность за разные манипуляции с питомцами, к числу таких проступков относят:

    • выгул собак в холке более 40 см. ребенком в возрасте менее 14 лет;
    • оставление питомца на привязи у общественных зданий (магазины, административные учреждения и пр.) более чем на 2 часа;
    • вывод опасных животных на улицу в нетрезвом виде;
    • прогулка с двумя и более четвероногими друзьями высотой в холке более 40 см.;
    • отсутствие таблички при входе в частные владения (земельный участок с домом) о наличии во дворе «лающего» животного;
    • повышенный шум от собаки в многоквартирных домах;
    • прочие нарушения.

    Знание и выполнение перечисленных выше правил позволит хозяевам четвероногих друзей избежать ответственности и ненужных конфликтов, а лицам, чьи права были нарушены в результате несоблюдения этих правил, — грамотно использовать доступные механизмы защиты.

    Оцените статью
    Juristfree.ru