- Запрет на выезд за границу в 2019 году
- Как проверить запрет на выезд за границу?
- Как снять запрет?
- Как быстро снимут ограничения?
- Самое применимое основание для запрета
- Если Вам известна тайна
- Потенциальные и реальные служащие
- В связи с уголовным судопроизводством
- Кого можно считать подозреваемым?
- Кого можно считать обвиняемым?
- Особенности запрета для несовершеннолетних
- Если один из родителей против?
- Как путешествуют банкроты?
Запрет на выезд за границу в 2019 году
Конституционное право на свободу передвижения может быть законно ограничено в целом комплексе случаев. Причины запрета разнообразны и не всегда связаны с наличием долгов перед государством, хотя это основание по статистике наиболее применимо.
Кроме основного закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» данную область правоотношению регулируют и специальные приказы федеральных служб и министерств. В некоторых случаях граждане осознано получают запрет, например, поступая на службу. Иногда лицо даже не подозревает о наличии ограничения и узнает о невозможности выезда за рубеж уже в аэропорту.
Выделим основные тезисы:
- Важно знать, что для снятия запрета не во всех случаях требуется погашение долга.
- Не каждая задолженность ведет к наложению запрета на выезд.
- Если Вы оплатили квитанцию, этого недостаточно для устранения запрета.
- Ограничение может быть установлено не только судебной инстанцией.
- Для того, чтобы узнать о данной санкции, понадобится всего пару минут, а вот на устранение потребуется гораздо больше времени.
Как проверить запрет на выезд за границу?
Как и иная официальная корреспонденция документ, на основании которого Вы не можете покидать пределы родины, должен быть направлен почтовым отправлением по месту прописки. Сейчас в тестовом режиме работает сервис получения почтовых заказных писем в электронном виде для пользователей сайта «Госуслуги».
Что должно быть указано в уведомлении?
- причины и срок запрета;
- дата и номер решения о его наложении;
- орган, ответственный за принятие данного решения, а также его юридический адрес.
Отказ от получения уведомления никак не повлияет на положительный итог его оспаривании. Получить и ознакомиться с содержанием данной корреспонденции бывает проблематично: уведомление утеряно или, как часто бывает, фактический адрес проживания не совпадает с указанным в прописке. Тогда Вы можете узнать о наличии или отсутствии запрета на выезд за границу онлайн. Успешно работают несколько сайтов, где можно проверить наличие запрета на выезд за границу:
- многофункциональный портал «Госуслуги» (можно узнать и сразу погасить судебную задолженность, неоплаченные штрафы ГИБДД, долги по ЖКХ),
- сайт налоговой инспекции (актуально только, если основанием стала неуплата налогов),
- единый портал ФССП. Последний интернет-источник наиболее удобный, так как отображает полную информация об ограничении с любым основанием, а также не требует регистрации и создания личного кабинета. Для получения сведений достаточно указать паспортные данные и адрес прописки.
Кроме оперативного онлайн-информирования Вы также можете проверить ограничения на выезд за границу в территориальном отделении ФССП, расположенном по Вашему месту жительства.
Итак, после того, как Вы узнали о наличии ограничения на выезд за границу, закономерным будет желание его устранить.
Как снять запрет?
Возможность устранения ограничения на выезд зависит от причин его возникновения. В некоторых случаях не требуется никаких действий, достаточно дождаться наступления важного с юридической точки зрения события. Например, для лиц, имеющих судимость, необходимо дождаться ее полного погашения. В других случаях необходимо получить разрешительный документ от командования, этот вариант актуален, например, для военных служащих или служащих ФСБ.
Но, так как чаще всего запрет возникает из-за задолженности, ликвидировать его помогут действия, направленные на ее погашение и выполнение требований, указанных в исполнительном документе. Кроме такого исполнения ограничение права на выезд будет снято, если:
- исполнительный документ подлежит отмене или он вовсе признан недействительным;
- в качестве взыскателя выступало юридическое лицо, которое исключили из Единого гос. реестра;
- стороны (взыскатель и должник) оформили мировое соглашение;
- заключение договоренности с организацией, где должник трудоустроен, для удержания периодических платежей;
- возвращение исполнительного документа взыскателю.
Как быстро снимут ограничения?
Снятие запрета на выезд за границу – это не единичное действие, а процесс, который требует временных ресурсов. Так как самой популярной причиной наложения ограничительных мер является невыполнение долговых обязательств, обращаем внимание на то, что срок устранения ограничений составляет от 7 до 14 дней.
Например, Вы оплатили судебную задолженность, далее направили квитанцию об оплате приставам. Этого недостаточно для того, чтобы сотрудники пограничных органов беспрепятственно пропустили вас на границе. Важным завершающим этапом будет получение документа от приставов, который подтвердит полное снятие ограничений. Пристав также направляет копию постановления сотруднику пограничной службы ФСБ в электронной форме.
Итак, какие запреты на выезд граждан за границу действуют в РФ?
Самое применимое основание для запрета
Речь идет о постановление судебного пристава. Причина вынесение такого постановления на ограничение выезда – невыполнение требований, зафиксированных в законе. Важным моментом является не только факт наличия задолженности, но и ее размер.
Для некоторых случаев законодатель установил достаточную сумму задолженности в 10 000 рублей или более этой суммы.
Для вынесения постановления о запрете на выезд должны быть добровольно не исполнены требования:
- связанные с выполнением алиментных обязательств,
- возмещением вреда, причиненного здоровью;
- возмещением вреда в связи со смертью кормильца;
- имущественного ущерба;
- морального вреда.
Пристав также может вынести запрет, если не выполнены иные требования с задолженностью в 30 000 рублей (например, просрочка по кредиту) и более, а по истечении двух месяцев со дня окончания срока для их добровольного исполнения, если сумма задолженности более 10 000 рублей.
Законным основанием для подобного постановления также будет невыполнение требований, носящих неимущественный характер.
Инициатива по вынесению постановления может исходить как от взыскателя, так и от самого пристава.
Одного факта наличия задолженности недостаточно для возникновения запрета на выезд. Необходимо наличие одного из документов:
Срок действия постановления определяет судебный пристав. Максимальный срок – 6 месяцев.
Должник может законно осуществить выезд за границу в случаях, если нарушены требования вынесения постановления об ограничении на выезд, сроки обжалования не истекли, есть причины на экстренное снятие запретных санкций (например, необходимость срочного лечения, смерть родственника за пределами РФ).
Для устранения ограничения должник не просто должен исполнить обязательства, но и предоставить приставу подтверждающую документацию. Прекращение ограничительных мер оформляется также постановлением судебного пристава, копия которого направляется в пограничные службы.
На практике встречаются случаи, когда бывший должник самостоятельно решает предоставить копию постановления для доказательства своего права на выезд. Данные действия не влекут положительных правовых последствий, так как сотрудники пропускных пунктов не уполномочены принимать во внимание такие документы, полученные от частных лиц.
Если Вам известна тайна
Запрет возможен для лиц, имеющих доступ к особым сведениям, которые составляют государственную тайну. По общему правилу срок ограничений должен быть указан в трудовом договоре, но нередки случаи его продления, когда специальная комиссия выносит заключение о том, что известные гражданину сведения не потеряли степени секретности, продолжают подпадать под категорию «совершенно секретно» или «особая важность».
Если информация соответствует грифу «секретно» запрет на выезд не может быть наложен. Интересно, что в действующих правовых источниках можно найти подробный исчерпывающий перечень сведений, которые относятся к гостайне. В перечне – 119 наименований, каждому из которых соответствует конкретная гос. организация, наделенная правом распоряжаться тайной информацией.
Данный источник был подписан еще Ельциным Б.Н., с каждым годом подлежит редактированию и внесению изменений. Судя по количеству наименований, очевидно, что перечень крайне обширный, включает информацию из разных областей: военная, экономическая, научная, внешнеполитическая и т.д.
Потенциальные и реальные служащие
- Запрет касается законных призывников на военную или альтернативную гражданскую службу. Срок ограничительных мер в данном случае равен сроку службы. Исключения существуют. Если у Вас есть отсрочка от такой службы – запрет не действует.
- Если лицо желает совершить выезд за границу, но проходит службу по контракту, выезд возможен с получением соответствующего разрешения от вышестоящего командования.
- Что касается служащих ФСБ, согласно действующему Приказу ФСБ от 17 апреля 2012 года данное ограничение не устанавливается императивно, оно лишь может быть установлено. Для разрешения пересечь границу необходимо подать рапорт и получить согласие.
- Запрет может касаться не только военнослужащих, но и лиц на гражданской службе. Срок действия – до момента истечения трудового договора.
В связи с уголовным судопроизводством
Ограничения на выезд напрямую затрагивают лиц, имеющих статус подозреваемого или обвиняемого в рамках уголовного судопроизводства.
Кого можно считать подозреваемым?
- в отношении лица заведено уголовное дело;
- лицо задержано в связи с подозрением в совершении преступления;
- наличие уведомления о подозрении в совершении преступного деяния. Такое уведомление оформляется на этапе дознания;
- реализована хотя бы одна из мер пресечения (например, залог или подписка о невыезде).
Кого можно считать обвиняемым?
- на основании постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого;
- на основании обвинительного акта, составленного по результатам дознания.
Срок запрета истекает в случае отмены мер пресечения, оправдательного приговора, вступившего в законную силу, уголовное дело и преследование прекращено. Что касается осужденного, по общему правилу, ограничение на выезд действует до исполнения наказания. Данный порядок не применяется в случае освобождения от наказания. Пример: помилование или исключение преступления из УК. При досрочном освобождении срок запрета на выезд не прерывается.
Перечисленные основания, ограничивающие выезд за границу, не являются исчерпывающими. Не будем забывать про особенности выезда несовершеннолетних, лиц, признанных банкротами, а также случаи, когда лицо указало неверные сведения при оформлении документов для выезда: например, заграничного паспорта.
Особенности запрета для несовершеннолетних
Ограничения на выезд за рубеж предусмотрены для несовершеннолетних граждан. По общему правилу, они могут законно покинуть территорию РФ только в сопровождении родителей (одного из них), опекунов или усыновителей. Однако в жизни возникают случаи, когда родители не участвуют в заграничных поездках.
Например, в последние годы стали популярны программы по обмену для школьников. В рамках программы ученики сначала принимают у себя зарубежных сверстников, а потом посещают заграничную страну с ответным визитом. В этом случае обязательным условием для выезда за пределы РФ является согласие родителей, которое:
- оформлено у нотариуса;
- в нем указан срок поездки;
- в нем указана страна, в которую поедет несовершеннолетний. (Возможно указать сразу несколько государств, но именно конкретные названия. Такие объединяющие формулировки как, например, Евросоюз не используются.)
Совет: в согласии обычно также указывают паспортные данные лица, как правило, руководителя группы, который будет нести ответственность за ребенка в течение поездки. Но данное требование не установлено действующим законодательством и может не учитываться при оформлении разрешительного документа.
Если один из родителей против?
Часто возникают случаи, когда родители, находящиеся в разводе, выступают против заграничных поездок ребенка с бывшим супругом/супругой. Для того, чтобы протест имел юридические последствия, необходимо подать письменное обоснованное заявление в территориальный орган УФМС по прописке заявителя, приложив копии паспорта заявителя и свидетельство о рождении ребенка. Миграционная служба вносит информацию о несовершеннолетнем в особый «черный список», но уведомлять второго родителя о наложенном запрете служба не обязана.
Как путешествуют банкроты?
Популярность процедуры банкротства граждан с каждым годом набирает обороты. Комплекс ограничений, наложенных на банкрота, не содержит прямого запрета на выезд за границу. Однако ограничение на выезд может возникнуть на срок судебного рассмотрения дела. Суд наделен правом установить запрет, но не обязан этого делать. С инициативой о применении такой ограничительной меры обычно выступают кредиторы.
Да, такой случай часто встречается на практике, когда исполнительное производство уже возбуждено и запрет инициирован ФССП. Точно узнать о наличии ограничений можно у судебных приставов или на официальном сайте.
До окончания процедуры банкротства, то есть до вынесения судебного решения. (Как правило, около 6 месяцев.) Результат рассмотрения дела не учитывается. Ограничения подлежат снятию, даже если лицо признано банкротом.
В ряде случаев предусмотрено досрочное прекращение ограничительных мер:
- необходимость продолжить обучение за рубежом;
- лечение за границей;
- смерть родственника в другой стране;
- служебные обязанности.
По ходатайству лица и при наличии подтверждающей документации суд может разрешить выезд. Для суда нужна уважительная причина, отпуск к такой не относится.
Да, но для этого суд должен вынести дополнительное постановление с обоснованием причин.